快捷導航

工程問題——多勞力的求解-事業單位招聘考試網

2019-08-02來源:

【導讀】

中公事業單位為幫助各位考生順利通過事業單位招聘考試!今天為大家帶來:工程問題——多勞力的求解。

在公職行測數量關系部分有很多題型,工程問題為其中一種。我們提到過工程問題的題型很多,包括多“人”一起完成一項工作的多者合作,多“人”輪流合作完成一項工作的交替合作,今天要給大家介紹的是多“人”完成多項工作的多勞力合作問題。多勞力合作問題在多次事考中出現,題目很長,往往有兩種問法,一種是:工作總量一定,求最短工作時間;另一種是工作時間一定,求最大工作量。很多考生看到題目就果斷放棄,其實只要我們掌握這種題的做題規律還是可以嘗試做一下,為整體行測提分。這類題剛才也提到是多人做多項工作,因此做這類題目我們秉持的基本原則是讓擅長的“人”做最擅長的“事”,下面我們通過幾道真題帶著大家了解一下。

例題:某木廠有甲、乙、丙三位師傅生產桌椅,甲每天能生產12張書桌和13把椅子,乙每天能生產9張書桌或12把椅子,丙每天能生產9張書桌或15把椅子,現在書桌和椅子要配套生產(每套一張書桌一把椅子),則7天內這三位師傅最多可以生產桌椅()套。

A.116 B.129 C.132 D.142

答案:B。解析:如表所示:

對于生產書桌而言,若乙丙生產1張,則甲生產12÷9=1.3張;對于生產椅子而言,若乙生產1把,則甲生產13÷12=1.08把、丙生產15÷12=1.25把;綜合而言,甲更擅長生產桌子,丙更擅長生產椅子。那么在具體生產中甲全部時間生產桌子,7天會生產12×7=84張;丙全部時間生產椅子,7天生產15×7=105把椅子;乙先生產一部分桌子再生產一部椅子,設乙生產桌子用時x天,則生產椅子用時為7-x天,根據桌椅要配套有:84+9x=105+12×(7-x),解的x=5,因此生產桌椅共84+9×5=129套。因此這道題正確選項為B。

例題:工廠將A、B兩個訂單任務交給師徒二人,師傅單獨完成A需要10天,單獨完成B訂單需要28天,徒弟單獨完成A訂單需要16天,單獨完成B訂單需要36天。若師徒二人合作完成,如何安排可使完成兩個訂單的時間最短?阻最短時間多少天?

A.12 B.18 C.22 D.25

答案:C。解析:工作總量固定,求最短完成時間。總量固定,時間與效率呈反比。如表1為時間關系,表2為效率關系。

表1 時間關系

觀察表2可知,對于A訂單而言,若徒弟做了1個,則師傅完成16÷10=1.6,對于B訂單而言,若徒弟做了1個,則師傅完成36÷28=1.3,兩種比較而言,師傅更擅長做A訂單,因此在實際操作中師傅去做A,徒弟去做B,用時最短。結合題中給出的具體時間值,工作總量和效率又都未知,因此設特值求解。設A訂單總量為160,則可知師傅做A的效率為16,徒弟做A的效率為10;設B訂單總量為252,則可知師傅做B的效率為9,徒弟做B的效率為7。師傅10天完成A訂單,徒弟10天做B訂單的量為7×10=70,B訂單還剩252-70=182由師徒二人一起完成,用時182÷(9+7)=11.4天,因此整個A、B單最短用時10+11.4=21.4天。因此這道題正確選項為C。

通過這兩道真題的講解,相信大家對于多勞力問題有所了解,希望大家能夠掌握規律靈活應用,為快速解決多勞力問題奠定基礎。

熱門推薦:

面授課程 | | 輔導圖書 | 在線題庫 |

全國分站 | APP下載 | 在線咨詢 | | 微信平臺

免費電話 咨詢QQ 返回首頁 微信平臺
微信號:offcnsydw